Архив новостей © Детский сад №2 г.Каменец
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная
  • Архив новостей

06.09.2018

Как не подхватить кишечную инфекцию

Ежегодно в республике регистрируется от 10 до 16 тысяч случаев ОКИ, из них у детей около 70%.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Болеют люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей до 3-6 лет.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Для того чтобы уберечься от заражения, необходимо в первую очередь:

- соблюдать правила личной гигиены, в домашних условиях соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи. Подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах;

- не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

- выбирать свежие и цельные продукты, мыть фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде, не использовать продукты с просроченным сроком хранения;

- не приобретать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

- в домашних условиях овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы следует хранить отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке, использовать раздельные кухонные принадлежности и посуду, такие как ножи и разделочные доски, при работе с сырыми продуктами;

- не переносить в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);

- постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мыть руки с мылом, использовать только свежеприготовленные детские смеси. Детскую посуду регулярно мыть с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополоскать, перед употреблением обдать кипятком. Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям.  Не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

- воздерживаться от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование. Вы имеете право требовать сертификат качества на рынках и в магазинах;

- не приобретать пищевые продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли - по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, т.к. в указанных случаях вы можете приобрести пищевые продукты с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением санитарных норм и правил.

Более подробную информацию профилактике кишечных инфекций можно прочитать в разделах "Советы медицинского работника" - "Кишечные инфекции" и "Полезное" - "Культура здоровья".